Как работают тренировки в цикле шага: новый тренд или пустая болтовня?
Среди специалистов в фитнесе становится все больше разговоров о «паттерне шага»: людей «учат» ходить, принижают другие инструменты тренировочного процесса и ставят в приоритет чудодейственные и лечебные тренировки в цикле шага. Так ли это работает и действительно ли важно использовать этот инструмент? Давайте обсуждать.
Что это вообще за название и как оно расшифровывается?
Паттерн - это повторяющийся шаблон/действие, которое воспроизводится человеком вследствие его двигательных привычек.
А шаг/ходьба - это двигательная задача, которая заложена в основу любых других движений.
Ходьба - это двигательный фундамент, в котором ярко проявляется инженерия природы. Тренировки функционального направления в цикле/паттерне шага основаны на этом направлении. Но цель - не научить ходить (это ведь клиенты и так умеют). Этот паттерн берется в основу, чтобы научить тело адаптироваться к ЛЮБОЙ двигательной задаче, которая может встать перед человеком.
Сейчас поясним, как это работает.
Почему именно ходьба?
Походка – это сложно скоординированная работа тела человека, цепная реакция, которую запускает нервная система. Представим человека, который собирается сделать шаг. На «нижнем этаже» левая нога направлена вперёд, правая остаётся сзади. На «верху» присходит обратная ситуация: правая рука направлена вперед, левая рука находится позади. Так мы получаем компенсаторную загрузку системы. Благодаря такой работе тело постоянно загружается как эластичная пружина, накапливая и выплескивая энергию.

Человек обязан эффективно и безупречно владеть этим бессознательным навыком. Паттерн шага - это не только про походку: это и поддержание позы, перенос веса тела в пространстве, координация верхних и нижних конечностей, подержание равновесия тела, навык создания «нейтральной» позиции, с которой можно эффективно выполнить любую двигательную задачу. Все это будет определять двигательный интеллект индивидуума: чем быстрее нервная система будет реагировать на двигательную задачу, тем выше шанс человека в стрессовой ситуации беспрепятственно и эффективно выполнить любое движение.
В чем проблема?
Современная жизнь диктует свои правила, люди проводят много времени в положении сидя, тело лишается двигательной активности. Из-за отсутствия движения у людей начинают возникать боли и дискомфорты в теле. Это может быть боль в шее или спине после работы, боль в локтях, запястьях или стопах после физических нагрузок, это может быть тяжесть в теле или дискомфорт в тазобедренных суставах после длительной прогулки. Так уж устроено тело - суставы питаются за счет разнообразного движения. У людей с дефицитом движения могут возникать проблемы с самочувствием, с состоянием ОДА в целом.

Чтобы не попадать в такие ситуации, важно использовать суставы в их функционально возможных границах, создавать такие двигательные задачи, которые будут вовлекать все тело в работу, и самое главное - компенсировать отсутствие тех движений, дефицит которых вызывает проблемы в теле человека.
Силы, с которыми мы взаимодействуем
Тренировки в цикле шага позволяют поработать с телом во всех плоскостях, взаимодействовать с силой гравитации, а так же силой реакции опоры. Это основные силы, которые воздействуют на нас постоянно, когда мы просыпаемся и встаем с кровати. Сила гравитации работает сверху вниз, она давит наше тело к земле. Сила реакции опоры же, наоборот, толкает снизу вверх.

Таким образом, есть две силы с которыми нужно научиться взаимодействовать, для этого важно научить тело быть эластичным и в то же время жестким. Космонавты, например, после приземления на Землю учатся заново ходить, потому что не получают того самого взаимодействия с внешними силами. Наши клиенты не космонавты, но их способ взаимодействия с воздействующими силами зачастую настолько не оптимален (в силу образа жизни и других факторов), что необходимо переобучить тело двигаться лучшим для него способом, используя и улучшая функции ОДА.

На III Онлайн-конференции, организованной Учебным центром «Фитнес-образование», я расскажу больше о тенсенгрити, паттерне шага и функциональном тренинге.
Записывайся, будет познавательно.

Спикер: Илья Краснобаев
Тема конференции: Тенсенгрити, паттерн шага,
функциональный тренинг